Прагматики и идеалисты

Принципы правильного воспитания мысли не являются предметом интеллектуальных умозрений и пережёвываний. Для того чтобы они приносили свои плоды, их нужно практиковать. Но что значит практиковать? Бахрам Элахи отвечает на этот вопрос, указывая на опасность слишком абстрактного подхода к практике и работе над собой. Эти принципы недостаточно понимать теоретически и недостаточно ежедневно повторять даже с лучшим намерением в мире, их нужно «прочувствовать», применяя на практике в конкретных реальных ситуациях. Мы неохотно принимаем такой подход в силу нашей психики. Именно она, по мнению Бахрама Элахи, противится прагматическому подходу, благоприятствующему естественной духовности. Он описывает это как вид «идеализма».

Эта тема представлена в двух отрывках, взятых из лекции в Сорбонне, проходившей в феврале 2014 года. Посмотрите и узнайте себя! Любое сходство с реальными персонажами неслучайно )! 

 

 


После запуска видео у вас появится значок титров. Не забудьте его включить, чтобы появились русские титры!

Лекции

Октябрь 2010. Сорбонна. О самопознании

Профессор Бахрам Элахи известный как выдающийся детский хирург, автор учебников для медицинских вузов, сделавший блестящую научную карьеру, наряду со своей профессиональной деятельностью более сорока лет занимается серьезными исследованиями в области... подробнее »

Отрывок №1. Ноябрь 2011. Духовный Суперьоритизм

Духовность in vivo . Отрывок из лекции Бахрама Элахи   Если в духовности практиковать чисто теоретический подход, оторванный от практики, это будет не только неэффективно, но и вредно, поскольку по-настоящему препятствует духовному... подробнее »

Отрывок №4, март 2011. Несколько фундаментальных принципов.

Остад Элахи называл свое учение новой медициной души: медициной, соответствующей истинной природе человека и сообразованной с причинностью, управляющей как его духовной жизнью, так и материальной. Он практиковал естественную духовность и рассматривал... подробнее »

Отрывок №2, ноябрь 2011. Поиск Божественного

Поиск Божественного: отрывок из лекции Бахрама Элахи Естественная духовность отводит главную роль разуму, но признаёт и ценность положительных эмоций в процессе совершенствования. В заключительной части лекции, проходившей в Сорбонне в ноябре... подробнее »