Главное в практике – правильный план

Главное в практике – правильный план

Если этика является делом принципов, практика этики является вопросом методов. Можно предположить, что в данной области методы имеют совершенно разную ценность. Следовательно, нужно найти такой метод, который окажется наиболее эффективным для нашего приближения к цели, которой является духовное совершенствование.  

Допустим, нам известны различные психические силы, действующие в парадигме совершенствования, в том числе сила повелевающего я (ПЯ), которая определяется как импульсивная сила систематического противодействия духовному прогрессу. ПЯ постоянно меняется и проникает в бреши, образованные нашими моральными недостатками или нашим невниманием. Его лица меняются в зависимости от человека и обстоятельств. Оно может прямо противодействовать нашей духовной работе, а может, как хамелеон, принимать вид духовной мысли и вводить в заблуждение наш разум.

Любого человека, желающего совершенствоваться, можно рассматривать как студента. Чтобы обучаться в университете, мы записываемся на курс. Это теоретическая часть. Первое что нужно сделать для того, чтобы усвоить понятия и эффективно подготовиться к экзаменам, это составить план обучения. Но если с самого начала метод является сомнительным и несоответствующим, шансы преуспеть будут невелики.

Правильный план обучения должен не только учитывать нашу личность и цели, он должен составляться честно и осмотрительно. В самом деле, велик риск того, что ПЯ сунет свой нос в решающую стадию работы над духовным ежедневником. Что может быть для него лучшей стратегией, чем подорвать сами основы нашей практики – план, который мы самоуверенно составляем для себя на несколько месяцев?

Таким образом, наше первое задание будет заключаться в том, чтобы составить адекватный и реалистичный план, выявляя и обезвреживая «бомбы замедленного действия», которые ПЯ вероятно попытается подложить. Целью этой статьи является предложение нескольких инструментов, чтобы в момент выхода из состояния чистого листа у нас уже на старте было преимущество на целый корпус.

A. Бомбы повелевающего я

1. Метить слишком высоко

Самая большая уловка в подрыве наших шансов на успех состоит в составлении слишком амбициозного плана. Это будет проявляться в порыве следующего типа: «Я больше не выношу этого недостатка; мне нужен только радикальный план по уничтожению в себе всех следов этой отвратительной черты характера!».

В чём же проблема? Ставя себе такую высокую цель – стать образцом великодушия, воли, альтруизма или чего-то ещё …– мы рискуем достаточно быстро оценить масштаб нашего недостатка и, следовательно, дистанцию, отделяющую нас от идеала. Мы быстро опустим руки, и наш красивый план окажется бесполезным только потому, что просто-напросто был нереальным.

Почему же мы всё-таки следуем такой тенденции? Прежде всего, потому, что она льстит некой части нас самих и оберегает наше самолюбие: «Хорошо, у меня есть этот недостаток, но я его осознаю». Но главным образом: «Я избавлюсь от него раз и навсегда». С другой стороны, «взять высокую планку» - это ведь что-то вроде двойного эффекта kiss cool; если долгосрочные риски ведут к унынию и уходу с дистанции, то в краткосрочной перспективе проба своих сил имеет возбуждающий эффект. Тем, кто однажды покупал абонемент в спортивный клуб с «безлимитным посещением», знакомо возбуждение первых (двух) недель, и мало у кого регулярность посещения оставалась той же несколько месяцев спустя.  

Оставаться реалистом и оптимизировать наши шансы в долгосрочной перспективе поможет следующее: постановка небольших целей, имеющих варианты, и движение по нарастающей (начинать с малого с постепенным увеличением сложности).  С этой точки зрения, следует избегать практических упражнений, требующих слишком много времени, средств или сложных и особых условий, непомерных усилий (например, в борьбе с ленью переходить от разгильдяйства к военной дисциплине) и т.д. Следуя этому правилу, мы избежим депрессии и уныния, неизбежно связанных со слишком амбициозными планами.

2. Выбор устраивающего нас пункта

Если мы решим, наконец, взять быка за рога (взяться за самые заметные недостатки), ПЯ начнёт нам внушать, что бык находится не там, где нам кажется. Оно, скорее всего, будет направлять наше внимание на меньшую проблему или заставлять делать то упражнение, которое нам нравится. Цель такой операции заключается в том, чтобы удовлетворить наше эго и избежать столкновения с подлинным недостатком. Ошибка в постановке цели связана не только с ПЯ, но и с плохим знанием себя, а также с отсутствием опыта.

Возьмём, к примеру, Сильвию. Она очень милая, но любит посплетничать… В то время как её первоочередной задачей является борьба со злословием, она решает каждое утро в течение 5 минут качать пресс. Первый голос в её сознании восклицает: «Очень хороший пункт для тебя, ты совсем не заботишься о своём здоровье и измучена стрессом на работе!». Другой голос, еле различимый, нашёптывает ей: «Отличный пункт… Идеальная возможность сбросить, наконец-то, ещё 3 килограмма!». И наконец, голос из самой глубины, голос совести, возражает: « Проблема веса совершенно вторична и отодвигает на задний план твою проблему №1: твоё злословие».

Здесь мы приближаемся к пониманию сущностного различия между работой по самоуправлению и духовным походом. В первом случае мы заботимся о своём хорошем самочувствии, пытаемся найти равновесие, измеряемое, прежде всего, субъективным чувством хорошего самочувствия. Во втором случае мы нацелены на то, чтобы стать более человечными и более этичными, борясь с нашими слабыми моральными точками, из-за чего частенько приходится жертвовать удовольствиями своего эго и прямыми интересами.

Решение: не спешите и посоветуйтесь со своим окружением. Признаем очевидным то, что друг, супруг, родитель, кто-нибудь другой, достаточно хорошо нас знающий, будет менее льстивым и лукавым в выборе недостатка, который должен возглавлять наш список. При случае вы узнаете, что немного бестолковая или, как говорят, «артистическая», особенность вашей личности, казавшаяся вам чуть ли не милой, может быть связана с этикой, если заставляет жить ваше окружение в аду, к примеру, в ситуациях, когда на вас рассчитывают.

3. Выбор расплывчатого или слишком общего пункта

Вот пример расплывчатого пункта: «Не иметь негативных мыслей в течение дня». Красота манёвра содержится в его амбициозном и одновременно туманном характере. Что такое негативная мысль? Как её не иметь? И тем более на протяжении всего дня? Этот пункт просто-напросто неконтролируем, потому что слишком неопределённый, неизмеряемый.

Данное упражнение лучше сформулировать так: «Если я замечу в себе негативную (ненависть, зависть, злобу, недовольство…) или бесполезную (пустые, непродуктивные мечтания) мысль, заменить её позитивной, конструктивной мыслью или же молитвой».

Эти три уловки ПЯ являются самыми распространёнными и, безусловно, есть много других. Я предлагаю вам поделиться своим опытом в дискуссии после прочтения этой статьи.
Теперь я приступаю к некоторым методам, позволяющим значительно увеличить наши шансы на успех.  

B. К оружию!

1. Предусмотреть способ оценки для каждого выбранного упражнения

Можно иметь лучшее намерение в мире, это не вопрос, но выбранный пункт должен быть описан достаточно точно, так, чтобы его можно было легко замерить. Другими словами, для нас должно быть очевидно - выполнен он или нет. Добрый совет: у каждого практического упражнения должно быть количественное, измеряемое ограничение. Например, «три раза в течение дня оказать услугу» или «духовное чтение не менее 10 минут». Примером работы над мыслью может стать количественное упоминание: «Хотя бы раз в день отметить негативную мысль»…

2. Главное – частота повторения: в идеале упражнение нужно делать ежедневно

Мы не приобретём привычку единоразовым выполнением действия. Ключевыми принципами для достижения реальных изменений являются повторение и упорство. Без этого надеяться на серьёзную трансформацию не стоит. Стать настоящим человеком – это дело не одного дня и не одного поступка, какими бы прекрасными они ни были. Речь идёт о кропотливой и длительной работе без хвастовства и важничанья, о последовательном выполнении маленьких шагов на неприметном, но хорошо размеченном пути.

Для того чтобы изменить свою первоначальную природу, избавиться от недостатков и развить достоинства, а затем с божьей помощью сделать их второй натурой, нужно развить в себе следующие привычки: привычку самонаблюдения, привычку борьбы, привычку самооценки. В этом деле важнейшим фактором является фактор времени. При правильном составлении плана на первое место будут поставлены пункты, выполнимые ежедневно, в крайнем случае, еженедельно.

3. Ключ к успеху – отчёт

Этот пункт мне кажется самым важным. Союзником ПЯ является забывчивость. А с нашей сумасшедшей жизнью, отнимающей много сил и времени работой, всевозможными соблазнами, велик риск того, что наш замечательный план провалится при отсутствии… Контроля.

Следовательно, правильный план будет включать в себя самопроверку. Она может осуществляться на нескольких уровнях: ежедневной проверкой для оценки конкретного результата и еженедельной или даже месячной проверкой для измерения общего прогресса и возникших трудностей. Еженедельный и месячный отчёты позволят нам в случае необходимости заново определить практическое упражнение или изменить некоторые его аспекты.

Однако первым заслоном от ПЯ является обязательный ежедневный отчёт, утром или вечером, чтобы в течение максимум одной минуты (моментальный отчёт) пересмотреть опыт последних 24 часов, оценить себя и ментально подготовиться к следующему дню. Стратегия проста: поделить время на отрезки по 24 часа, фиксированные и неизменяемые. Это полезно сразу в нескольких отношениях: мы усиливаем внимание и напоминаем себе о цели, мотивируемся, записывая успехи, или вспоминаем об ответственности, просматривая провалы, но самое главное, мы оставляем с носом ПЯ, которое, напомним ещё раз, будет делать всё, абсолютно всё, чтобы заставить нас забыть о благих намерениях.

Это всё красивые идеи, но ценны они только в случае применения на практике. Я предлагаю вам поделиться своим опытом. Позволили те вещи, которые я вам предложил, сделать ваш план более эффективным? Какую практику вы выбрали и, самое главное, как вы её выбирали? Это было сложно? Заметили ли вы другие, не упомянутые здесь сложности? Как вы оцениваете выполнение пункта? Удаётся ли вам делать отчёт регулярно? Наконец, расскажите нам о ваших успехах и победах, нам тоже нужна мотивация.

Автор Стефан Кальве

http://www.e-ostadelahi.fr/eoe-fr/la-premiere-des-pratiques-se-fixer-un-programme-pratique/


Из практики

Остаться собой

Напомним, что учение Остада Элахи основано на личной работе по самопознанию, но в смысле не личного развития, а духовного. Однако как только мы попытаемся практически опробовать его и взяться за духовную работу по самосовершенствованию, мы столкнёмся... подробнее »

Подавление без размышления лишь разрушает душу

Подавление: не договариваться с повелевающим я Согласно Остаду Элахи, работа по совершенствованию проходит главным образом через практику этики. Если я хочу совершенствоваться, мне нужно вести себя таким образом, чтобы мои поступки, моё поведение,... подробнее »

Поиск верного решения: математика и духовность

«Если твоим намерением является божественное удовлетворение, и ты отбросишь свои обиды и страсти, у тебя автоматически появится рассудительность». Малек Джан Немати (из книги Malek Jan , La vie n ’ est pas ... подробнее »