Записная книжка как инструмент для практики этики

Записная книжка как инструмент для практики этики

В практике этики по многим причинам может быть полезно ведение дневника. Он является исключительно полезным помощником в процессе самопознания.

Борьба с забывчивостью и самопознание

Очевидно, что записывание своего опыта является крайне полезным. Помимо того что оно является средством борьбы с забывчивостью, оно помогает сосредоточить внимание на прожитом дне, заставляет провести анализ и мотивирует на составление плана действий на следующий день с учётом сделанных накануне ошибок.

Пример: я играю с пятилетней дочкой и восьмилетним сыном. Мы организуем две команды: с одной стороны сын, с другой стороны я и дочка. Постепенно я увлекаюсь и забываю, что передо мной восьмилетний ребёнок. Под восхищённый взгляд дочки я выигрываю, не оставляя сыну возможности получить несколько очков, чтобы сохранить лицо. Лишь под конец игры я вдруг осознал захватившую меня негативную эмоцию, сильно похожую на гордость. Слишком поздно: униженный сын больше не хочет играть и откажется от этой игры в следующий раз.

Констатация, размышление, действие

Вечером, записывая свой опыт в блокнот, я анализирую данный инцидент. Мне стыдно за своё поведение перед сыном. Вместо того чтобы доставить ему удовольствие, я его унизил! Подумав, я понимаю, что негативная эмоция, которую я назвал гордыней, была видом хвастовства. Я чувствую себя плохо.

Продолжая размышлять, я отдаю себе отчёт в других подобных ситуациях: совершенно очевидно, что накануне, когда сын шел за мной на лыжах, и я набрал скорость, делая всё более лихие виражи и внимательно следя за своим стилем, это было не от намерения научить его лучше кататься на лыжах!  

Мне вновь за себя стыдно. Я решил бороться и быть более внимательным к данному аспекту моего поведения, которого до сих пор не замечал. В следующий раз, когда мы вновь катались с сыном на лыжах, я бросил ему вызов и дал ему выиграть так, чтобы у него не возникло впечатления лёгкой победы.

Внимание, анализ

В следующие дни аналитической работы в уме всплывают новые примеры и благодаря новому прочтению они приобретают иное значение. Я осознаю, к примеру, что танцуя, я испытываю те же ощущения хвастовства. Я знаю, что хорошо танцую, и тот факт, что всякий раз, приходя на танцплощадку, я нахожусь в центре внимания, льстит моему эго. За несколько дней до этого, когда я танцевал с несколькими коллегами, они образовали вокруг меня круг и подбадривали криками и аплодисментами, но понимая, что я являюсь жертвой эмоций, природа которых ещё не ясна, я отказался играть в эту игру и перестал танцевать. Проведённая с тех пор работа по анализу позволила мне поставить более точный диагноз.

Стало быть, факт записывания своего опыта помогает благодаря возрастающему вниманию исправлять своё поведение день за днём, заставляет вести аналитическую работу, позволяющую подойти к лучшему знанию себя и иметь более глубокие и длительные последствия. Обнаружение недостатка обычно оставляет след, откладывает отпечаток в сознании. Сначала оно выражается состоянием удивления, смешанным с приятным чувством, подобным тому, какое испытывает исследователь, найдя решение проблемы, над которой долго работал. Этот эффект позволяет понять истоки и причины поведения и дает, таким образом, продвижение в процессе самопознания. Связанный с изменением образа действий в долгосрочной перспективе, он является частью настоящего этического демарша в работе над собой.   

Что касается меня, то прошло два месяца, как я осознал в себе склонность к хвастовству и мне, по крайней мере, с сыном, кажется, удается сохранять бдительность и не повторять той же ошибки.

Коренное изменение точки зрения

Другой способ извлечь пользу из записной книжки заключается в перечитывании записей и вспоминании даже старого опыта. Это очень поучительно и позволяет: 1) увидеть частоту, с которой проявляется недостаток; 2) убедиться в его вредности; 3) увидеть, что некоторые ситуации, возможно, являются благоприятными возможностями для борьбы с этим недостатком. После этого сложные ситуации предстают как терапевтические и их гораздо легче принять.

Пример: в настоящее время у меня тяжёлая профессиональная ситуация. Во время ежегодной оценочной беседы начальники критиковали меня за нехватку лидерства и вскоре значительно сократили мои полномочия. В результате слияния моей компании с другой, все члены команды, к которой я принадлежал, получили повышение. Им дали дополнительные полномочия, и один из них стал моим руководителем. Всё ещё сохраняя должность начальника отдела, фактически я был понижен до простого служащего торгового зала.   

Вначале я очень тяжело переживал эту ситуацию и чувствовал себя очень униженно. Я боялся потерять работу, но ещё больше меня заставляла страдать мысль о том, как смотрят на меня другие. Через несколько месяцев я понемногу начал принимать то, что со мной происходит, говоря себе, что я должен искать причину происходящего в себе, и что это унижение, вероятно, было для меня терапевтическим средством борьбы с гордыней, одним из моих главных недостатков.

Осознание

Перечитывание записной книжки помогло мне подтвердить этот диагноз. В эти месяцы моё поведение было поведением гордеца с самонадеянным и завышенным мнением о собственной значимости.

Если, к примеру, я оставлял телефонное сообщение человеку, а он мне не перезванивал, он становился для меня рожей, которую я намеревался «послать» при первом удобном случае. Эта обидчивость проистекала от чувства собственной значимости: не проявили, мол, ко мне должных знаков уважения. Чем больше я об этом думал, тем больше отдавал себе отчёт в том, что мне достаточно было пустяка, чтобы приписать себе важность и ценность: «у тебя на работе такая должность, значит, ты того стоишь; у тебя такие полномочия, значит, ты того стоишь и т.д.». Благодаря понижению я обнаружил себя лишённым полномочий и средств аргументации в пользу собственной значимости, и, в сущности, оно послужило для меня благоприятным случаем для осознания своего недостатка.

Подтверждение

Другой записанный в моем блокноте опыт убедил меня в терапевтическом и необходимом для моего нового профессионального положения аспекте и позволил мне остановить (по крайне мере временно) аргументы моего эго:

Месяцем ранее, когда я выезжал на машине с парковочного места, другая машина неожиданно преградила мне путь. Я не стал её пропускать, из-за чего быстро образовалась небольшая пробка. Сигналы других ставших машин должны были бы подействовать на меня, но я был уверен в своей правоте (тогда как по правилам дорожного движения это была моя вина) и был словно ослеплён своим эго. Потребовалось несколько долгих минут, чтобы я согласился уступить немного места для проезда другой машине, и, тем не менее, я вынудил её хозяйку проделать сложные манёвры и закрыл ей весь вид.

Новый взгляд на ситуацию

Чтение записной книжки помогло мне выявить частоту и вредный характер проявлений этого недостатка, упростив работу по самовнушению, проводившуюся для того, чтобы суметь принять новую профессиональную ситуацию. Я начал с мысли о том, что моя гордыня была настоящим бедствием, отравлявшим мои отношения с другими, и что было бы лучше немного пострадать какое-то время, чем страдать всю оставшуюся жизнь или, что ещё хуже, в другом мире.

Благодаря этой работе и молитвам, в которых я просил божьей помощи, туман понемногу рассеялся, и сегодня я лучше понимаю, что это испытание является чем-то вроде лекарства, необходимой и полезной терапией. Постепенно благодарность по отношению к Богу, которая вначале была слегка принудительной, стала более искренней.  

Заключение и практические советы

Как и в любом деле, полезность записной книжки зависит от затраченных усилий. Чем значительнее ежедневно совершаемые усилия по увеличению внимания и борьбе с эго, чем искреннее мы сами с собой и честнее в своих мотивациях, тем больше польза. Без повышенного внимания к нашим целям, заключающимся в более этичном поведении, а, если у нас есть вера, в достижении божественного удовлетворения, мы не сможем вынести из нашего опыта необходимых уроков, поскольку не осознаём природу своих мыслей, намерений и поступков. Полезность записной книжки состоит в том, чтобы мы могли держать руку на пульсе нашей духовной практики. Если нам особо нечего писать, то лишь потому, что мы не были внимательны или не знаем, как приступить, поскольку каждый прожитый день богат на уроки. Даже больного и прикованного к постели человека могут одолевать негативные мысли. Каждая такая мысль представляет собой благоприятный случай для борьбы и, следовательно, для развития в себе человечности.

Перечитывание блокнота с охватом более длительного периода даёт нам к тому же панорамный взгляд на наше поведение и внутреннюю жизнь, что может вызвать у нас желание ускорить процесс по сокращению появлений некоторых недостатков.

Что до меня, то я стараюсь вести духовную практику лет пятнадцать и до того, как начал вести блокнот, в действительности никогда не осознавал количество совершённых ошибок и частоту своих негативных эмоций. Забвение спешит исполнить свою работу для повышения нашего комфорта! Когда мы терпеливо перечитываем непрерывный рассказ об ошибках, негативных мыслях и эмоциях, мы лучше осознаём природу склонностей, которые в нас доминируют и далеко не всегда соответствуют нашей этической цели.

Напоследок маленький практический совет: чтобы получить оптимальную пользу от записной книжки, идеально записывать и анализировать ваш опыт спустя 12, 24 или максимум 48 часов. Дело в том, что анализ на «поле брани» искажается нашими эмоциями, а в слишком позднем анализе могут отсутствовать некоторые важные детали по причине нашей забывчивости.  

Автор  А.

 

http://www.e-ostadelahi.fr/eoe-fr/le-carnet-de-bord-un-outil-pour-pratiquer-l-ethique/


Из практики

Практика практике рознь

Что на самом деле мы понимаем под практикующим человеком? В разговорном языке, когда говорят о практикующих, обычно имеют в виду людей,  «практикующих религию», то есть соблюдающих свод ритуалов и предписаний: молитвы, посты, правила... подробнее »

Остаться собой

Напомним, что учение Остада Элахи основано на личной работе по самопознанию, но в смысле не личного развития, а духовного. Однако как только мы попытаемся практически опробовать его и взяться за духовную работу по самосовершенствованию, мы столкнёмся... подробнее »

Не судить негативно

Ничто не считайте плохим, ни о чём не говорите плохо и ни одно создание не презирайте . 100 изречений Остада Элахи , изд. Петербургское востоковедение Меня всегда поражала одна вещь: те, кто достиг определённого уровня духовной зрелости, смотрят... подробнее »