Не судить негативно

Не судить негативно

Ничто не считайте плохим, ни о чём не говорите плохо и ни одно создание не презирайте. 100 изречений Остада Элахи , изд. Петербургское востоковедение

Меня всегда поражала одна вещь: те, кто достиг определённого уровня духовной зрелости, смотрят на других проникновенным, проницательным, очень доброжелательным взглядом. Тот, кому посчастливилось приблизиться к таким людям, мог почувствовать содержащуюся в таком взгляде позитивную силу, наделяющую способностью трансформации. Именно такой глубокий и великодушный взгляд, который можно назвать «правильным» взглядом, мне хотелось бы постепенно развить в себе.

Более того, это стало целью, поставленной в качестве абсолютной необходимости в тот день, когда я уверилась в существовании Бога и другого мира. Мне было 23 года. В течение нескольких секунд у меня было видéние другого мира, и тотчас после этого последовала мысль: «Я делаю совсем не то, я живу, заключённая в ограниченное и эгоистичное я, ослеплённое многочисленными предрассудками. Я должна полностью пересмотреть свои взгляды, чтобы видеть правильнее и лучше». Первое, что нужно было делать, это постоянно быть на чеку и бороться с негативными мыслями и суждениями, так быстро возникавшими во мне. Судить не значит совершать нечто незаконное, но это требует большой предосторожности, а также серьезного и объективного анализа. Немного понаблюдав за собой, мы понимаем, насколько нам не хватает этой объективности. Наше восприятие подвержено влиянию эмоций, а повелевающее я  постоянно внушает негативные мысли и суждения о других. Следовательно, необходима осторожность.

Размышление, наблюдение, вывод, действие

Чтобы лучше разобраться в этом, сначала я постаралась изучить вопрос теоретически, а затем, подкреплённая полученными знаниями, приступила к работе. Я разработала небольшую программу, направленную на то, чтобы обнаруживать любое возникавшее в голове негативное суждение и заменять его доброжелательной мыслью. Достаточно было нескольких экспериментов, чтобы убедиться, что доброжелательное суждение о другом появлялось у меня не сразу.

К примеру, у меня было немало трудностей с одним из коллег, с которым я регулярно сталкивалась в коридорах. Он был новичком, иностранцем и намного моложе меня. Он никогда со мной не здоровался и едва отвечал на мои приветствия. Его откровенно грубое поведение меня разочаровывало и вынудило внутренне составить очень негативное мнение. Однажды я была очень удивлена, когда коллега и подруга рассказала, насколько он был интересным, воспитанным и приятным. Я твёрдо решила постараться увидеть его иначе. Вскоре представилась возможность вместе пообедать. Мы смогли поговорить, и с тех пор я считаю его самым милым, улыбчивым и приятным из парней… Я сильно ошибалась на его счёт.

Это понимание позволило мне перейти к следующему этапу, на котором нужно было систематически противостоять негативным суждениям, не допуская ни малейшего внутреннего возражения. Вот пример этой работы:

Я отдаю свою машину в ремонтную мастерскую, в которую езжу уже много лет. Меня встречает незнакомец. Он почти не разговаривает со мной, игнорируя даже обычные формулы вежливости. Я чувствую, как во мне растёт негативное суждение, но благодаря предпринятой работе над собой фиксирую изменение мысли и пресекаю её. Вечером, забирая машину, я попадаю на начальника мастерской, которого хорошо знаю. Я расспрашиваю его о голосе, так как он сорвал его три недели назад. Он отвечает, что всё в порядке, а его утренний коллега, улыбаясь, говорит мне: «Теперь моя очередь, сегодня утром я сорвал голос».

Этот инцидент меня очень порадовал, и я поздравила себя: благодаря практической работе я смогла обнаружить и противостоять негативному суждению, избежав, таким образом, большой ошибки в отношении человека. Следующим и завершающим этапом было добавление доброжелательной мысли путём поиска всех причин, могущих оправдать поведение другого. Однажды это дало следующее: 

Главный бухгалтер просит передать ему копию моего технического паспорта на машину в связи с моим требованием о возмещении расходов. Сначала я была раздражена этой просьбой, но тут же нейтрализовала негативную реакцию, быстро найдя достаточные основания для его просьбы: вероятно, это необходимый документ для бухгалтерии, к тому же это хороший и скрупулёзный бухгалтер.

Этот простой, но требующий реальных усилий приём пресёк все негативные суждения в моей голове и вызвал настоящую внутреннюю радость.

Анализ, следствия

Мои теоретические знания о механизме суждения прошли проверку, и полученные благоприятные последствия вдохновили на дальнейшую работу. Она заключалась в анализе личных причин моих негативных суждений, в работе над тонкими нюансами между понятиями формального суждения (необходимого для того, чтобы оценивать и различать в повседневной жизни) и морального суждения (которого следует избегать, поскольку нам неизвестны намерения других людей), в поиске равновесия между наивностью и доброжелательностью. На самом деле это не означает, что других нужно полностью оправдывать. Речь идёт о развитии собственной доброжелательности при помощи здравого смысла и хорошо усвоенной божественной этики. Вскоре я почувствовала большую и ощутимую пользу этой практики:

  • Поскольку во избежание негативного суждения о другом человеке я ищу (и, как правило, успешно) извиняющие и объясняющие его поведение причины, моя доброжелательность и в самом деле возросла. Поскольку я стараюсь к тому же найти положительные качества другого человека, мой взгляд на него постепенно меняется, и поскольку я не могу знать его намерения, я всё же воздерживаюсь от осуждения. Такая бдительность делает более ощутимым божественное присутствие рядом со мной, и это очень приятное чувство.
  • У меня улучшились отношения с другими людьми, которые как будто чувствуют исходящие от меня позитивные «вибрации».
  • Мои мысли стали более здоровыми и на меня оказывает меньшее влияние яд, которым является злословие.
  • Эта работа помогает мне обнаруживать мои слабые точки благодаря размышлению над причинами моего негативного суждения.
  • У меня несколько раз была возможность удостовериться в том, насколько в некоторых сложных ситуациях мной овладевало повелевающее я и заставляло совершать грубые ошибки. Поняв это, невозможно быть непримиримым к другим и осуждать их.
  • Я стала более беспристрастной по отношению к своим качествам. Если я объективно в чём-то лучше, то только в этом конкретном пункте, ни в чём ином. В качестве материального примера приведу следующий: если я имею  двадцатилетний опыт в танцах и являюсь лучшей в школе танцев, куда ходят и начинающие, не смешно ли то, что я чувствую себя превосходящей их?
  • Эта работа заставила меня понять важность нашего собственного образа, который мы можем демонстрировать другим, и который способствует тому или иному суждению о нас. Внешние проявления требуют работы: не нужно стараться выдавать себя – ни в положительном, ни в отрицательном смысле – за тех, кем мы не являемся, и нужно быть внимательным к поведению, которое может дать повод для критики.

Заключение

Такая стратегия, используемая с целью приобретения более «правильного» взгляда, является к тому же очень приятным способом работы над собой, поскольку успокаивает душу и сердце, порождая внутреннюю радость и весёлость. И более того, мне было очень интересно открыть для себя объяснение, показывающее, что эта работа неизбежна и необходима на пути совершенства:

Тот, кто духовно активен, всегда сталкивается с негативом. Если он не любящий и не доброжелательный по отношению к другим, негативизм разорвёт его на куски. Однако негатив есть всегда, и именно с его помощью мы очищаемся.  (Малек Джан Не’Мати – перевод Лейлы Анвар – изд. Diane de Sellers).

                                                                                                                                                  Мария

http://www.e-ostadelahi.fr/eoe-fr/ne-pas-juger-negativement/


Из практики

Поиск верного решения: математика и духовность

«Если твоим намерением является божественное удовлетворение, и ты отбросишь свои обиды и страсти, у тебя автоматически появится рассудительность». Малек Джан Немати (из книги Malek Jan , La vie n ’ est pas ... подробнее »

Записная книжка как инструмент для практики этики

В практике этики по многим причинам может быть полезно ведение дневника. Он является исключительно полезным помощником в процессе самопознания. Борьба с забывчивостью и самопознание Очевидно, что записывание своего опыта является крайне полезным.... подробнее »

Остаться собой

Напомним, что учение Остада Элахи основано на личной работе по самопознанию, но в смысле не личного развития, а духовного. Однако как только мы попытаемся практически опробовать его и взяться за духовную работу по самосовершенствованию, мы столкнёмся... подробнее »