Поиск верного решения: математика и духовность

Поиск верного решения: математика и духовность

«Если твоим намерением является божественное удовлетворение, и ты отбросишь свои обиды и страсти, у тебя автоматически появится рассудительность». Малек Джан Немати (из книги Malek Jan, La vie nest pas courte, mais le temps est compté (Жизнь не коротка, но время сочтено), Leili Anvar, Изд. Diane de Selliers, 2007)

Задача математики заключается в том, чтобы в установленных рамках дать решения, которые являются истинными. После того, как установлены аксиомы и определения, с помощью логики формулируются теоремы и предложения. Делая заключения через необходимые или достаточные условия, мы, таким образом, устанавливаем непротиворечивый корпус формулировок.


Вот перед нами математическое упражнение, заключающееся в доказательстве теоремы. После правильного понимания формулировки мы стараемся применить рассуждение, использованное в похожем решении.  

Только вот в том же виде оно не прикладывается и возникает сложность. Наваливается сонливость и появляется желание всё бросить. Это определённо слишком сложно. Этому не видно конца. Но нет. Небольшое усилие! Ещё были использованы не все возможности решения. Собрав волю в кулак, мы решительно берёмся за задачу. И вот всё протекает с поразительной лёгкостью. Все элементы доказательства связываются друг с другом удивительно гладко. Слишком гладко. Путь для получения решения уже был придуман. Кажется, что мы лишь подключаемся и списываем. Уверенные в получении помощи, мы наполняемся светлой радостью. Первая задача решена.

Вторая задача. Тут уж ничего не поделаешь, и эта задача кажется неразрешимой. Стараемся применить существующее доказательство, но этот путь неверен. С досадой упражнение откладывается в сторону. Через несколько часов новая попытка и новая неудача. Мы пользуемся этим, чтобы заглянуть в книгу. Появляется решение. Решённое в книге упражнение не совсем такое же, но идея должна подойти. Всё и в самом деле становится просто. И вновь всё протекает невероятно гладко. Решение записано и в качестве неизбежного следствия появляется уверенность: небольшое усилие зависит от нас, но результат приходит из другого места. По всей очевидности наши пять чувств не видят самого главного.

 К духовности можно подходить как к постоянному поиску правильного поведения, соответствующего тому, что в дальнейшем я буду называть божественным удовлетворением. Здесь существуют законы и теоремы. Но более тонкие. Это подобно решению нового упражнения в каждое новое мгновение. С бесчисленными вариациями, изменяющими поведение, которое следует принять, и улучшающими реальное понимание вещей. Здесь можно почувствовать себя потерянным перед дилеммами, кажущимися неразрешимыми. Как и в математике, здесь нужно, прежде всего, действительно хотеть решить задачу, действительно хотеть божественного удовлетворения. Уже на этой стадии появляется внутренний конфликт, требующий решения, поскольку это намерение уже запятнано импульсами, искажающими первоначальное намерение. Необходимо усилие, чтобы ещё раз закрепить своё намерение. Затем следует отчаяние и отсутствие ясности. Но решение-то существует. Оно здесь. Божественное поддерживает этот мир, возможные ходы не бесконечны. Что же делать? Направиться по одному из причинных каналов, здраво использовать разум и действовать. Если мы ошибаемся, мы поймём позже, найдём, в конце концов, свою ошибку и должны будем извлечь из неё урок. Порой вещи, которые становятся очевидными, имеют сбивающую с толку логику. Приятные или неприятные события связаны с нашей совестью. Такой-то друг намерен оскорбить нас неприятными и неуместными разговорами. Нас это раздражает. Можно было бы ограничиться этим и затаить злость. Однако немного подумав, мы замечаем, что его разговоры являются прямым следствием наших и отражают наше поведение в предыдущие дни. Это так просто! Раздражение ушло. Во всяком случае, на данный момент. Нас изумляет тесная связь наших поступков, наших мыслей и происходящих вокруг нас событий. Всё так неуловимо связывается, всё так хорошо отрегулировано, это удивительно! К сожалению, наше вúдение часто затуманено: страхи, самолюбие, зависть и обиды образуют настоящие шоры.  

Автор Scr

http://www.e-ostadelahi.fr/eoe-fr/la-recherche-du-juste-mathematiques-et-spiritualite/

 


Из практики

Не судить негативно

Ничто не считайте плохим, ни о чём не говорите плохо и ни одно создание не презирайте . 100 изречений Остада Элахи , изд. Петербургское востоковедение Меня всегда поражала одна вещь: те, кто достиг определённого уровня духовной зрелости, смотрят... подробнее »

Главное в практике – правильный план

Если этика является делом принципов, практика этики является вопросом методов. Можно предположить, что в данной области методы имеют совершенно разную ценность. Следовательно, нужно найти такой метод, который окажется наиболее эффективным для нашего... подробнее »

Усилие как результат

Усилие обычно определяют как совокупность энергии, затрачиваемой на достижение поставленной цели. Поскольку часто говорят, что «без усилий нет результата», тогда должно быть верно и обратное утверждение: «усилие обязательно должно иметь... подробнее »