Комплексные числа и другой мир: аналогия

Комплексные числа и другой мир: аналогия

Будьте уверены, что Бог существует и что за этим миром есть другой мир – мир душ. ("100 изречений Остада Элахи")

 

Для нас естественно считать предметы, и сегодня все знакомы с тем, что математика называет множеством N натуральных чисел: 1, 2, 3… Введя нейтральный элемент 0 для сложения и добавив противоположные натуральным числа, мы получаем множество Z целых чисел. До отрицательных чисел можно ввести дроби: если у нас есть два куска пирога, который нужно поровну разделить на троих, какова будет доля каждого? Множество всех чисел с отрицательными дробями называется рациональными числами. На данном этапе остаётся понять, все ли числа мы описали? Можно было бы подумать, что да, но рассуждение позволяет заметить, что длину диагонали квадрата нельзя описать в виде дроби. Это открытие, известное с шестого века до нашей эры, стало важным переломным моментом для математиков того времени. Таким образом, кроме рациональных чисел существуют и другие. Добавив эти числа, мы получаем множество R вещественных чисел, способное описать любую длину, любую положительную или отрицательную величину. Эти цифры можно представить с помощью прямой. Одномерного объекта. Мы имеем последовательное множество, дающее операции умножения и сложения. Круг кажется замкнутым, и у нас есть законченный мир. В этом мире квадрат любого числа всегда положителен.

Но вот в шестнадцатом веке для решения некоторых уравнений третьей степени итальянские математики вводят числа, квадрат которых отрицателен. Владея операциями сложения и умножения, мы получаем новое множество: множество C комплексных чисел. Эти числа очень важны в развитии математики и применяются во многих областях. Фундаментальная теорема алгебры, геометрические трансформации, решения дифференциальных уравнений, фурье-образ, электричество, электроника, электромагнетизм, квантовая механика и т.д. используют эти мнимые числа. Но такие уж они мнимые? 

Если вещественные числа были представлены прямой, т.е. одномерным объектом, то добавление комплексных чисел равносильно добавлению нового измерения. Путём добавления одной прямой и комбинации элементов этих двух прямых, мы получаем плоскость, т.е. двумерное измерение. Это пространство включает прямую вещественных чисел, но для того, чтобы выйти из одномерного мира вещественных чисел и увидеть охватывающий его мир комплексных чисел, потребуется сделать усилие. Можно было бы настаивать на том, что они не существуют, но это значило бы лишить себя громадного пласта математический знаний.

Многие пророки, мистики и святые свидетельствовали о существовании высших измерений. Можно возразить, сказав, что мы их не видим глазами и не можем пощупать руками. Но разве этим мы не ограничиваем сферу нашего наблюдения и не отказываемся от перспективы небывалых исследований? Ведь добавление высшего измерения в рамки рационального подхода в корне меняет восприятие окружающего мира и позволяет сделать открытие о связности всех вещей. Связи причинности не ограничиваются законами материальных наук. Каждая наша мысль, каждый наш поступок проникает в мир существующего и порождает следствия по закону причинности. Всё это имеет смысл, внутреннюю связность, и каждый сам может исследовать эту сферу. Так же как запись комплексных чисел позволяет сделать простую запись геометрических трансформаций плоскости, добавление духовного измерения придаёт новый смысл существованию, поскольку это измерение находится здесь, в пределах досягаемости мысли. Достаточно в него верить, его изучать, выводить из него действующие законы и исполнять их.

Автор: Scr

http://www.e-ostadelahi.fr/eoe-fr/les-nombres-complexes-et-l%E2%80%99autre-monde-une-analogie/

19.06.2012, 14:50 | 3202 просмотров | 1 комментариев

Тэги: другой мир, мистика, наука

Cтатьи

О доказательствах существования Бога - III

Паскаль был прав, когда говорил, что доказательств существования Бога недостаточно, чтобы дать веру тому, у кого её нет. Чтобы узнать о существовании Бога, необходимо иметь что-то большее, чем «суждение разума». Что именно? Подсказка дана... подробнее »

11.12.2013, 11:02 | 4136 просмотров | 0 комментариев


Трудность и доблесть прощения

Тот, кто прощает тогда, когда имеет возможность отомстить, получит духовные почести. Почему нам так сложно прощать других? Откуда берется сопротивление прощению? Что здесь становится препятствием: природа ущерба или личность обидчика? Всё... подробнее »

23.05.2012, 17:02 | 3135 просмотров | 0 комментариев


Наставничество

Кратко: Совокупность средств, ведущих человека к духовному совершенству. Духовность в понимании Остада Элахи представляет собой обучающий процесс. В самом деле, ее цель заключается в том, чтобы подвести человека к состоянию когнитивной зрелости,... подробнее »

20.06.2012, 09:15 | 3423 просмотров | 0 комментариев