Наставничество

Наставничество

Кратко: Совокупность средств, ведущих человека к духовному совершенству.

Духовность в понимании Остада Элахи представляет собой обучающий процесс. В самом деле, ее цель заключается в том, чтобы подвести человека к состоянию когнитивной зрелости, к совершенству, обрести которое можно лишь через соответствующее воспитание мысли. Однако какой бы ни была область обучения, никакое обучение невозможно без наставника. И духовность не является исключением из этого правила. 

Таким образом, для достижения совершенства человек естественно нуждается в наставничестве: наставничестве, которое не только обучает принципам, необходимым для продвижения в совершенствовании, но которое могло бы ориентировать и в практическом применении этих принципов и защищать от опасностей, свойственных пути совершенствования.   

Каким бы ни был вид духовности и ее проявление (писание, учение, личность, откровение и т.д.), она не может быть действенной, если не отвечает определенным критериям, среди которых можно отметить следующие:  

  1. Она должна быть связана с Источником, то есть иметь божественное происхождение. Действительно, как только мы принимаем идею о том, что совершенствование соответствует возвращению к Божественному, мы соглашаемся с тем, что вести к этому возвращению может лишь наставничество божественного происхождения. Такое наставничество несовместимо с отклонившимися принципами (толкающими нас, к примеру, к совершению антиэтических и антисоциальных поступков). Оно цельно, рационально и исключает все суеверия и противоречивые догмы.    
  2. Она должна соответствовать времени. Цель наставничества заключается в том, чтобы духовно воспитывать человека, поэтому наставничество должно соответствовать менталитету и культуре человека и говорить с ним на одном языке.

Доступ к настоящему, подлинному наставничеству является решающим моментом в процессе совершенствования. Это объясняет, почему Остад Элахи считает, что у человека есть на это полное право: человек имеет право на подлинное духовное наставничество, потому что только при этом условии он может воспользоваться первоначальным правом на счастье и полноту, связанные с совершенством. 

Для того чтобы воспользоваться этим, нужно выполнить главное условие: искренне искать истину. Если говорить конкретно, то речь идет о том, чтобы человек по мере возможного очистил свои отношения с Божественным от выгод и меркантилизма, то есть старался и делом, и душой желать Его ради Него самого, а не ради удовлетворения собственного эго.

20.06.2012, 09:15 | 3263 просмотров | 0 комментариев

Cтатьи

Доказательства существования Бога

При написании книги «Познание духа» и её первой главы, посвящённой доказательствам существования Бога, Остад Элахи не претендовал на то, чтобы дать веру тому, у кого её нет. На самом деле он прекрасно знал, что неверующим людям эти аргументы... подробнее »

20.06.2012, 09:05 | 3077 просмотров | 0 комментариев

Тэги: познание духа, философия, духовность


Мысль Остада Элахи в 7 пунктах

Мысль Остада Элахи является одновременно и систематической и практической разработкой естественной духовности. Слово «естественная» может пониматься в двух смыслах: в смысле духовности, соответствующей подлинной природе человека, его глубинным... подробнее »

10.12.2013, 17:11 | 3197 просмотров | 0 комментариев


Аргумент бессилия

«Аргументы» в пользу существования Бога не всегда выглядят как форменные доказательства и чистые рациональные дедукции. Паскаль говорил о «Боге, чувствуемом сердцем», что противоположно холодной абстракции, придуманной философами... подробнее »

19.06.2012, 14:19 | 3988 просмотров | 0 комментариев

Тэги: остад элахи, философия, доказательства существования бога