Трудность и доблесть прощения

Трудность и доблесть прощения

Тот, кто прощает тогда, когда имеет возможность отомстить, получит духовные почести.

Почему нам так сложно прощать других? Откуда берется сопротивление прощению? Что здесь становится препятствием: природа ущерба или личность обидчика? Всё ли можно простить? Вопрос предполагает, что прощение – это известный поступок, в котором мы не оспариваем ни законность, ни добродетель, но который иногда – часто? – превышает наши способности: «Я никогда не смогу простить!». Но хорошо ли мы знаем природу этого прощения, качества и условия которого мы иногда так страстно обсуждаем? Действительно ли мы знаем, что значит «прощать»? 

Пример

Если пример является источником обучения, тогда одна иллюстрация поможет нам в понимании. Речь идет о примере, взятом из истории, рассказанной Остадом Элахи, относится она к тому времени, когда он занимался профессиональной деятельностью. Пример интересен тем, что взят из обычного злоключения и не является чем-то сенсационным, трагическим или чрезвычайным: событие и в самом деле остается прозаичным и обида терпимой. Дело в том, что пусть в других ситуациях и с другими вещами, но никто из нас не защищен от обид такого рода. Мы все их переживали. Но  как мы их принимали? Как мы их переживали? Можно сравнить. 

Рассказ Остада Элахи:

Когда я был в Ларе, был там один молодой человек, который потерял отца, когда был маленьким. Его опекуншей стала тетя по отцовской линии, и она же взялась за управление всем его имуществом. Когда он вырос, она отказалась вернуть ему имущество. Своих детей у тети не было. Поскольку она была очень жесткой с ним, он, в конце концов, решил на нее пожаловаться. Как того требовал закон, я забрал у нее управление имуществом и передал его молодому человеку.


Заметка дня